全ジャンルから検索
花・ガーデン・DIYから検索
ガーデニング・農業から検索
種子から検索
野菜の種子から検索

長いも種芋1kg

長いも種芋1kg
■予めご予約ください   発送期間:3月1日〜5月31日頃迄 入荷ごとに配送となる為、配達日指定のご希望に 添えない場合がございます。 配達日指定はご遠慮いただきますようにお願い申 し上げます ■ 一部商品を除く総重量25kg以下同梱可能 「楽天シニア市場」 家庭菜園 長芋 種 ながいも たねいも肉付き良く、形状揃いの良い長いもを目標に選抜改良した優良種です。粘りが強く、とろろごはんにしたり、地元では冬の蕎麦打ちのつなぎの一種としても使われるおいしい長いもです。良い長芋をつくるためには、秋のうちに土壌消毒を行い、連作(毎年同じ場所にうえる事)はできるだけ避けていただくことをおすすめいたします。1kg以上ご注文の場合は荷造りの都合上、バラ詰めでまとめたお届けとなります。 雪どけとともに地元でも春の農作業が本格的にはじまります。4月に入りますと、品薄となってまいりますので注文が重なり合うことによりご希望の数量が準備できない場合もございます。ご注文の後、在庫情報をお知らせし発送準備となります。尚、ご予約期間中であっても完売となりしだい終了とさせていただきます。農産物の為、ご理解の程よろしくお願いいたします。 種芋は到着と同時に開封し確認した上で、新鮮なうちに植え込みしてください。輸送途中の破損は、お買い上げ代金内の補償とさせていただきます。尚、種苗はお客様の都合による交換・返品はお受けできません。  菜園でたくさん収穫できたら・・・ キャベツたっぷりお好み焼き(約2〜3枚) 材料:キャベツ200g 豚バラ肉100g     卵2個 薄力粉80g 長いも160g     顆粒だし小さじ1 醤油小さじ1/2   油少々 仕上げはお好み:かつおぶし・ソース          マヨネーズ・青のりなど ボールに長いもをすりおろし薄力粉・顆粒だし・醤油をいれてもったりするまで箸で混ぜる キャベツを千切りし豚バラ肉は食べやすい大きさに切りにする 1に千切りキャベツ・卵を入れ空気を含ませるように下からしゃもじでよく混ぜる フライパンに油を薄くしき温め、広げすぎずに厚めに生地を置き、中火で焼く。生地に少し火がとおりはじめたら豚肉をのせ、串でさして火が通ったらひっくり返えす。 完全に火が通ったら皿にもりつけお好みのトッピングをする == 出来上がり ==      刻み長芋のいくらのせ             鍋焼きなめこそばとろろがけ 刻んだ長芋が変色してしまう場合は刻み薄い酢水に浸してザルに上げて水気を切れば白く美しい長芋が食べられます。 フラッシュな鮭の卵が手にはいったときには自宅でいくらを作ってみませんか。            庄内の味! うす味 はららごの作り方   1腹約700g分         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 1.生はららごをほぐします   1-1箸を使い「生はららご」を筋をとりながら房からはぎとるようにほぐす   1-2熱めのお湯(40〜45℃)に塩大さじ1杯混ぜその中に「生はららご」をいれる。   1-3ザルにうつし細かい筋は取り除きながら水洗いをする。      きれいに筋をとると仕上がりが美しくなります!       →  →  2.タレ作りと味付け   2-1鍋に酒180mL,塩小さじ1杯,醤油少々を入れ煮立てタレを作り冷ます。   2-2冷めたタレにほぐした「はららご」を入れスプーン等で混ぜる。   2-3タッパーなどに移すして冷蔵庫に入れる。        ==出来上がり==     (半日から一昼夜ほどで味のしみたおいしいはららごとなり食べ頃になります。) 「はららご」の由来 ・・・ いくらは鮭(さけ)の卵ですが、地元では鮭のお腹の子供という意味のため、腹の子が「腹ら子(はららご)」となって昔から呼ばれています。この時期地元ではあったかい新米と旬の鮭の卵の「はららごご飯」はたまらない一品です(^o^)