全ジャンルから検索
キッチン用品・食器・調理器具から検索
調理・製菓道具から検索
包丁・ナイフから検索
薄刃包丁から検索

正広 和包丁 特上シリーズ PC柄付和包丁(ボカシ研) 15842 正広作 特上 薄刃 225mm MASAHIRO

正広 和包丁 特上シリーズ PC柄付和包丁(ボカシ研) 15842 正広作 特上 薄刃 225mm MASAHIRO
正広 【MASAHIRO】 特上 正広作シリーズ  PC柄付和包丁(ボカシ研) 15842 特上 薄刃 225mm ◆和包丁特上シリーズは、一丁ごとに確かな品質。最高級の鋼を使った正広の自信作です! ◆薄刃は菜切に似た形ですが、菜切りと違い片刃です。主に野菜を切ったり、細工をしたりする時に使用します。刃が薄いので切味が良く、切り口もきれいですが、刃欠けしやすいので使用上の注意が必要となります。又、「かつら剥き」等に使用することで有名で、主に関東で使われて来た形となります。 刃先に沿った背の形状が四角い物を「関東型薄刃」、曲線の物を「鎌形薄刃」といいます。 ≪商品説明≫●刃渡り:215mm 重量:235g●刀身の材質: ハガネ 白紙 ( 日本鋼 鍛接鍛造加工品 ) ●材質詳細: 1.1% カーボン (リン、硫黄などの不純物の少ない高級材です) ●硬度: ロックウェル硬さ  HRc 63〜66 ●口金: PC柄 ●中子形状: 打込み式 ●サブゼロ処理: 無し (ハガネの包丁には、有効な熱処理ではありません。) ●ハンドル材質: 白木(朴の木)上質材を使用しています。
29,160 詳細と注文へ